東京事務所長日記 令和5.6.21(夏至)

登録日:2023年6月21日

~東京事務所長です~

 

   

 

今日は夏至です。

北半球では、1年のうちで昼の時間が最も長くなる日。

 

こちら東京では、4時25分が日の出で19時が日の入りです。ちなみに津市は4時41分が日の出で,19時11分が日の入りです。

一番長いといわれる昼の時間も5分ほど差があるようです。

 

冬至にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、さて夏至に食べるものは?といわれると考えてしまいます。

 

調べてみると、冬瓜(とうがん)がまず紹介されています。そういえばそうですね。

夏なのに冬の瓜か・・・れっきとした夏野菜だそうです。

 

そして、夏至に食べるものは地域によっても違いがあるようで、 関西地方ではタコ、 関東地方は新小麦の焼き餅、京都は水無月という和菓子、 福井では焼き鯖と多種多様に紹介されています。

 

そして、 三重県ではミョウガを食べると紹介されていました。

夏至にミョウガを食べるって私は聞いたことがありませんでした。

これって恥ずかしいことを言っているかもしれませんが、この事知っている方こそっと教えてください。

 

 

    

このページに対するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ先

政策財務部 東京事務所
電話番号:03-6672-6868
ファクス:03-6673-4143