東京事務所長日記 令和5.6.16(かみしも)

登録日:2023年6月16日

~東京事務所長です~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

いきなり写真から始まり何これ?とおっしゃる方もみえると思います。

この写真は何かわかりますか?津市民ならほとんどの人がわかるのではないでしょうか。

 

正解は鰻の上下。「上下」と書いて、「かみしも」と言います。お店によっては「半助」って呼んでいるところもあります。

これは焼いた鰻の襟元と尻尾を切ったもので、ビールやお酒のおつまみとして楽しんでいる人が多いです。

 

鰻は、注文を受けてから焼き始めるので、どうしても時間がかかります。

そうすると待っている間、お酒を飲む人にとってもつまみが必要で、この上下は、鰻料理が出てくるまでの繋ぎ役になっています。

お酒を飲まない人でもお茶を飲みながらつまんでいる人もいます。

 

値段も200円程度と、とてもリーズナブルです。

 

是非、津市にお越しいただき鰻屋で上下を注文してください。

鰻料理はそこからスタート。「津ぅの津ぅな人」になれますよ。

 

こんな「津ぅの津ぅな」情報源は、またあの人です。

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