東京事務所長日記 令和5.6.30(あられ茶漬け)

登録日:2023年6月30日

~東京事務所長です~

 

 

 

 

みなさんは「あられ茶漬け」というものを食べたことがありますか?

 

居酒屋などでお茶漬けを注文すると、小さいあられが入っていることがあります。また、インスタントのお茶漬けにも小さいあられが入っています。

津市ではそれを「あられ茶漬け」と言うのではなく、別の食べ物を「あられ茶漬け」と言います。

 

あられをお茶碗やお椀に入れ、お茶をかけ塩や醤油、あるいは塩昆布を乗せていただく食べ物を「あられ茶漬け」と呼んでいます。

 

全国的にはこのような食べ方をするところは多くないようですが、津市や津市周辺ではこの食べ方をよくします。

もちろんご飯は入っていませんし、鮭や貝のしぐれ煮なども入れません。

あくまでもあられとお茶だけで食べ、塩や醤油、塩昆布は補助的な役目です。

 

ちなみに私は少しあられをふやかしつつ、最後まではふやかさない、少しカリッと感も残した塩だけを加えた食べ方が好きです。 

 

このあられの食べ方は驚かれることが多いですが、みなさんも一度お試しください。

お試しの際は決して高級なあられは使わないでくださいね。安くて味付けしていない田舎あられがおすすめです。

 

 

 

 

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