東京事務所長日記 令和5.7.28(食文化の違い)

登録日:2023年7月28日

~東京事務所長です~

  

 

 

今回は三重と東京の食文化の違いについて紹介します。

 

三重は「そば」より「うどん」を食べる人の方が多いと思います。東京ではその逆で「そば」を食べる人の方が多いようです。

 

東京にはたくさんの立ち食いそばのお店があります。

そのお店でうどんを提供するところもありますが、中にはそばだけしかメニューにないお店もあります。

 

「うどん」と「そば」のことはさておき、ある日、某省庁の中にあるそば屋さんで肉そばを注文しました。

するとそのお店の肉そばは豚肉のバラ肉が使われていました。

東京では豚肉を使うところが多いようです。 

ところが津市のうどん屋さんで肉うどんを注文すると、牛肉を使った肉うどんが出てくるのが普通です。

豚肉を使った肉うどんは記憶にありません。

 

「うどん」と「そば」の違い、「牛肉」と「豚肉」の違い、これらはその地域の食文化の違いですよね。

出汁もずいぶん違いますが・・・いずれまた 

 

津市にお越しいただいたら、一度肉うどんを食べてみてください。牛肉を使ったうどんやそばも美味しいですよ。

 

豚肉を使ったそばもこれはこれで美味しい!

 

   

  牛肉                               豚肉 

 

 

このページに対するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ先

政策財務部 東京事務所
電話番号:03-6672-6868
ファクス:03-6673-4143