東京事務所長日記 令和6.5.9(くず餅)

登録日:2024年5月9日

~東京事務所長です~

 

 

先日、東京一の「藤」の名所として有名な「亀戸天神社」に行った際、近くに「くず餅」で有名なお店があるので立ち寄りました。

 

以前、「桜餅」が関東と津市で違うものだというお話をさせていただきましたが、「くず餅」も違うものでした。

 

そのお店で食べる関東の「くず餅」は色は白く、見た目も津市で食べる「くず餅」とは異なり、食感も固めでした。

そして、その数日後にも、川崎市の川崎大師の門前にある老舗和菓子屋さんの「くず餅」をいただく機会がありましたが、こちらも乳白色で固めの関東の「くず餅」で、美味しくいただきました。

調べてみると、関東の「くず餅」は、小麦粉から精製したデンプンを乳酸菌で発酵させたもので、、原材料に葛粉は含まれないそうです。

 

私が昔から食べている、いわゆる関西の「くず餅」は、葛粉と砂糖を加熱しながら練り上げ、型に流して固めたもので、透明か半透明の見た目にも涼しげなお菓子です。

食べ方は、どちらも同じで、きな粉や黒蜜をかけて食べます。

見た目、食感は違いますが、どちらも美味しいです。

 

和菓子ひとつとってみても、このような違いがあるのですね。

 

それぞれの食文化を楽しむためにも、津市へのご来訪をお待ちしております。

 

 

  

このページに対するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ先

政策財務部 東京事務所
電話番号:03-6672-6868
ファクス:03-6673-4143