平成27年1月8日(木曜日)から1月29日(木曜日) まで
市内のスーパーマーケット6店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて283個の商品を検査した結果、全体の3.5パーセントに当たる10個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
風袋(ふうたい)量の軽視などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、適正計量の徹底を促し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 52 | 52 | 0 | 0.0 |
魚介類 | 77 | 77 | 0 | 0.0 |
野菜類 | 87 | 87 | 0 | 0.0 |
調理食品等 | 67 | 57 | 10 | 14.9 |
合計 | 283 | 273 | 10 | 3.5 |