平成28年7月21日(木曜日)
市内のスーパーマーケット3店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて90個の商品を検査した結果、全体の3.3パーセントに当たる3個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
計量器の使用方法の誤り、自然乾燥による減量などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、適正計量の徹底を促し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 14 | 14 | 0 | 0.0 |
魚介類 | 31 | 31 | 0 | 0.0 |
野菜類 | 21 | 18 | 3 | 14.3 |
調理食品等 | 24 | 24 | 0 | 0.0 |
合計 | 90 | 87 | 3 | 3.3 |