令和元年6月24日(月曜日)、6月27日(木曜日)
市内のスーパーマーケット4店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて172個の商品を検査した結果、全体の4パーセントに当たる7個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
自然乾燥による減量などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 32 | 32 | 0 | 0.0 |
魚介類 | 52 | 52 | 0 | 0.0 |
野菜類 | 44 | 37 | 7 | 15.9 |
調理食品等 | 44 | 44 | 0 | 0.0 |
合計 | 172 | 165 | 7 | 4.1 |