食生活改善推進員になるには、市で開催される「食生活改善推進員養成講座」を受け、
修了後に「津市食生活改善推進協議会」に自ら入会して会員となります。
健康づくりや食生活について学び、食生活改善推進員として地域で活躍しませんか。
・津市在住で、原則、養成講座を6回受講できる人
・年齢、性別、料理経験の有無は問いません
・食生活改善推進員の活動に興味があり、地域や保健センターが行う事業等で活躍してみたい人
・講座修了後は食生活改善推進協議会へ加入し、食生活改善推進員としてボランティア活動できる人
全6回シリーズ。いずれも火曜日。
管理栄養士、保健師、医師、歯科衛生士による健康の講話や調理実習等を行います。
講座受講期間中に、地域の活動に参加していただきます。
日時 | 主な講義内容 | |
第1回 | 令和7年7月22日 9:30~12:30 |
開校式、オリエンテーション 食生活改善推進員ってどんな活動するの? |
第2回 | 令和7年8月19日 9:30~14:45 |
こころとからだの健康づくり 食品衛生と食品表示 調理実習「働く世代の簡単ヘルシーメニュー」 |
第3回 | 令和7年9月16日 9:30~15:30 |
食事バランスガイドと年代別食育 食品成分表の使い方 調理実習「成長期の子ども向けメニュー」 |
第4回 | 令和7年10月21日 9:30~15:30 |
食事バランスガイドと食生活指針 生活習慣病予防のポイント 調理実習「生活習慣病予防メニュー」 |
第5回 | 令和7年11月18日 9:30~15:30 |
献立をたててみよう これからの健康づくりの課題 調理実習「高齢者向け低栄養予防メニュー」 |
第6回 | 令和7年12月16日 9:30~12:00 |
健康によい献立を作成し、伝えてみよう 閉講式 |
津市中央保健センター
住所:津市西丸之内23番1号(津リージョンプラザ1階)
電話:059-229-3164
先着30名程度(定員に達した場合は、お断りさせていただくことがあります)
4,400円(テキスト・調理実習代等)
食生活改善推進協議会入会時(令和8年4月予定)に年会費(1,000円)程度が必要です。
令和7年4月25日(金曜日)から受付開始します。申し込みフォームから申し込みください。
お電話での申し込みは中央保健センターへご連絡ください。
中央保健センター(電話:059-229-3164)