~東京事務所長です~
9月7日に放送されたフジテレビ・27時間テレビの中で津市の方が紹介されていました。
全国から選ばれた6人。人間食宝・古田洋隆さん。
彼は銃や檻などを使わず、罠を使って鹿やイノシシを捕まえる猟師。番組内では「奇跡のジビエ猟師」とサブタイトルが・・・。
銃を使って鹿などを捕らえると血が回ってしまうし、檻で捕らえても檻の中で暴れ、血が回ってしまうそうです。
ところが古田さんが罠で捕らえた獲物は暴れず、血が回ることはない。その場で血抜きをして自宅横の解体場で素早く解体。捕獲から解体まで約1時間。その手法と素早さが美味しいジビエ食材となり、「世界一の鹿肉」と言われるようになりました。
そして、その鹿肉を使ったジビエ料理が津市内のフランス料理レストランで食べることができます。私、そのレストランが大好きで、時々、節目の時に家族で食べに行っていました。また、ある時には鹿肉料理をバイキング形式で食べさせていただいたことも・・・。その料理はどれをとっても美味しかったです。
鹿肉は臭いというイメージを持っておられる方が多いですが、決して臭くないです。むしろ、自然の中で育った鹿肉は脂身も少なく、ヘルシーです。
津市には美味しいジビエ料理を食べさせていただけるお店があります。ジビエ料理を食べに是非、津市へ足を運んでください。