東京事務所長日記 31.3.1(桜餅)

 

 

 

登録日:2019年3月1日

~東京事務所長です~

3月3日のひな祭りが近づいてきましたね。私は娘がいて、3月にはいつもひな人形を出していました。妻の両親から買っていただいたもので、3段飾り。昔は大きな家が多く、5段や7段といったひな人形も普通に見ることができました。核家族ではなく、親と同居しているところも多かったですし・・・。

また、この時期に食べたくなるのが、桜餅。昔は桜の葉っぱの塩漬けを外して食べていました。柏餅やいばら餅などは葉っぱを外していたので、それが普通だと思っていました。葉っぱ自体もしょっぱいし・・・。葉っぱをつけたまま食べるようになったのは大学生の頃。友人がそのまま食べていたのを真似したら、その方が美味しいことを知りました。

そして、年を重ねるにつれて、桜餅が東西で違うことを知りました。津市は東京より大阪や京都に近いですから桜餅は西のもの・・・。東京では「道明寺」と言われています。逆に津市では東の桜餅を見たことがありません。単に私が見つけられないだけかもしれないですが・・・。

昨年4月に東京に赴任して、東の桜餅を食べたくて、春のうちは何軒も東京の和菓子屋さんを探しましたが、東の桜餅を見つけることができませんでした。時期を外しているからなのかな???でも、西の桜餅は何軒か見つけることができましたが・・・。

先日、池袋駅に隣接する老舗百貨店で東の桜餅を買うことができました。食べ比べをしたかったので、別の店で西の桜餅も購入。私、東の桜餅を食べたことがなかったので。

食べ比べてみると、正直、両方とも美味しい。ただ、食べ慣れている分、西の桜餅の方が好きかな。つぶつぶの桜餅。

津市には美味しい和菓子屋さんがたくさんあり、美味しい桜餅(西の桜餅)を食べることができます。でも、今は東京に住んでいますので、東京で食べるときはできる限り東の桜餅を食べようと思います。東京にいる間だけしか食べられないですから・・・。西の桜餅は津市に帰郷したときに食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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