東京事務所長日記 31.4.9(あさり)

 

 

 

登録日:2019年4月9日

~東京事務所長です~

4月に入って1週間が経過し、暖かい日が続いています。この時期になると、食べたくなるものって、何がありますか?あっ、海の幸に限らせていただきます。(笑)

私はあさりが食べたくなります。「えっ?あさりって一年中食べられているじゃん!」って思われる方も多いと思いますが・・・。確かにあさりは一年中食べられています。でも、あさりが美味しいのは春のこの時期。4月頃が最も美味しいと思います。 

バター炒めで食べるも良し、酒蒸しにして食べるも良し!でも、私が最も好きなのはあさりの味噌汁。それも赤味噌で作るのが一番!

それから、パスタも好きです。ボンゴレビアンコやボンゴレロッソなどは最高ぉ!ですね。

若い頃、あさりの酒蒸しを作ろうとしたら料理酒を切らしてしまっており、冷蔵庫に眠っていた料理用の白ワインを使ったらめちゃくちゃ美味しかったことがありました。

あさりは津市自慢の農産品(津ぶっこ)の中にも入っています。是非、津ぅのあさりを食べてみてください。

 https://www.info.city.tsu.mie.jp/www/contents/1001000009311/index.html

 

 

 

このページに対するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ先

政策財務部 東京事務所
電話番号:03-6672-6868
ファクス:03-6673-4143