~東京事務所長です~
みなさんはジビエ料理を食べたことがありますか?私、結構ジビエ料理が好きで、時々食べに行く津市内のフレンチレストラン「ミュゼ・ボンンヴィヴァン」さんを訪れた際は必ず、ジビエ料理を食べます。ここのシェフが作るジビエ料理は絶品ですし・・・。
また、私、料理もしますので、時々、猪の肉をいただいたときは、コンビーフならぬ「コンシシ」を作って食べました。このコンシシを冷凍保存しておいて、必要な時にチャーハンやポテトサラダに入れるなど活用しました。
このたび、津市広域獣害対策連絡協議会が獣肉の利活用に向けた取り組みとして「家庭で気軽に楽しむ料理料理(ジビエレシピ)集が発行されました。
私も中を見させていただきましたが、約40種類の料理が紹介されています。
今、津市では獣害がひどく、農家などが頭を痛めています。将来的に獣肉の消費が拡大し、少しでも獣害が少なくなることを祈っています。
今は東京に住んでいるため、獣肉をいただくことはありませんが、津市に戻った際、もしいただいたら、このレシピ集を見て、いろいろな料理に挑戦してみたいです。