~東京事務所長です~
今回はさぶらきのことを紹介します。
さぶらきと言っても、ピンと来る人は少ないでしょう。 これ、津市のご当地グルメですが、津市の中でも美杉地域のそれも太郎生や奈良県御杖村、名張市南部エリアだけに伝わるもの・・・。正直、私も全然知りませんでした。
米と大豆を一緒に焚き、ふきの葉で巻いたおにぎり(?)、めはり寿司(?)と表現したらよいのでしょうか。(笑)ちょっと表現が難しいです。
農家のみなさんの忙しい時期に食べるもののようです。それと、昔はラップやアルミホイルがないのでふきの葉で巻いたのかな?香りもついて、一石二鳥ですね。(笑)
私も数えるほどしか食べたことないですが、これ、素朴な味で美味しいです。もし、見かけたら、一度食べてみてください。おすすめです。