~東京事務所長です~
毎日、鬼のように暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
こんなに暑い日は夏野菜が食べたくなります。トマト、きゅうり、おくら、なす、みょうがなど・・・。津市に住んでいると夏野菜はご近所や職場の仲間からいただくことが多いです。「夏野菜はいただくもの」これが私の認識です。(笑)
ところが、東京に住んでいると、それがない。山形の郷土料理「だし」を作ろうと思っても、なす、きゅうり、おくら、みょうが、大葉。これらは全部買わなければなりません。津市に住んでいると、足らないものだけ・・・。大抵は大葉だけ買っていました。それらを刻んで、トロロ昆布と出汁醤油で混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。結構大量に出来上がりますし、暑い日にはこれをご飯の上にかけて・・・。家族みんなで食べても、2~3日分はあります。夏は家計が助かる時期かもしれないです。(笑)
そんな夏野菜ですが、先日、私の友人から下の写真が送られてきました。私がいつも「津(つ)愛」を醸し出していることに気が付いたのか、面白いですね。
曲がったきゅうりもこんな風に飾ってみるとおしゃれです。スーパーでは曲がったきゅうりは売っていないし、もし、きゅうりをいただいたらやってみてください。