~東京事務所長です~
津まつりを楽しむために帰省した際に今年の新米を持ってきました。私、毎年、大学時代の友人の家からお米を分けていただいています。津市一志町の米「一志米」。これ、めちゃくちゃ美味しいです。
全国的なブランド米ではありませんが、私にとっての「日本一」の米だと思っています。東京へ持ってきて、早速炊いてみました。おかずは最小限に味噌汁と漬物だけ・・・。余分なおかずは必要なし。
炊き上げたご飯は艶っぽい。新米なので水分を多く含んでおり、水は少なめに・・・。そして、一口食べると、「美味い!」。アカン、美味すぎます。「よくぞ日本人に生まれけり」という表現をされる方もみえますが、ホンマ、そんな気持ちになります。
この米を作ってくれた友人のご家族と津市の大地に感謝しながらこれからもいただきます。そして、東京での仕事を頑張っていきま津!(笑)