~東京事務所長です~
私は味噌汁が好きで、アパートでよく作っています。大抵、おかずがなくても食べられるように、野菜をたっぷり入れ、豚肉や卵を入れ、味噌汁というより、「ちゃんこ」的な味噌汁を作ることが多いです。それも赤味噌で・・・。
でも、具はアオサだけという味噌汁も時々作ります。津市の人はたくさんアオサを食べます。津市の人に限らず三重県の人もたくさん食べます。それは伊勢湾などでたくさんアオサが採れるからだと思います。
味噌汁の中にアオサを入れるだけで、そのアオサがおかずになりますので、あとは漬物だけでご飯を食べることもあります。(笑)
東京ですと乾燥させたアオサしか手に入りませんが、津市にいますと、時々生のアオサが手に入る時があります。香良洲産のアオサを時々見かけます。この生のアオサは食感と香りが素晴らしいです。時々しか見つけることができないので、その見つけた時は「ラッキー!」な気分になります。(笑)
先日もアパートでアオサの味噌汁を作りました。津のアオサではありませんでしたが、めちゃくちゃ美味しかったです。でも、津の生のアオサはもっともっと美味しいですよ。(笑)