東京事務所長日記 令和元.12.23(鉄板ナポリタン)

登録日:2019年12月23日

~東京事務所長です~

東京に来てから1年9か月が経過しようとしていますが、東京に来てから見たことがないのが、鉄板ナポリタン。 普段からあまりスパゲッティを食べないですが、喫茶店やスパゲッティ専門店でも見たことがないです。

スパゲッティをあまり食べないと書きましたが、嫌いではありません。むしろ、好きな部類。それも、本格的なイタリアンスパゲッティよりも、日本の王道ともいうべきナポリタンやミートソース、あるいは明太クリームといったものの方が好きです。

鉄板ナポリタンですが、これ、名古屋の名物と言われています。津市も名古屋文化の影響を受けているからか、鉄板ナポリタンを提供されているお店を時々見かけますね。

熱々の鉄板に卵が敷かれ、その上にナポリタンスパゲッティが盛られると何かお得感を感じるのは私だけでしょうか。(笑)

私が大学生の頃、津市内のファミリーレストランでバイトをしていました。そのお店ではナポリタンを普通のお皿で出していましたが、鉄板スタイルに変えたところ、売り上げが伸びていたような気がします。(あくまでも憶測ですが・・・)

津市に帰省した際、何軒か訪れるお店がありますが、その中にも鉄板ナポリタンを出すお店が何軒か入っています。というより、鉄板じゃないナポリタンは帰省した際、食べません。(笑)

津市独自のものではありませんが、津市を訪れた方に、鉄板ナポリタンを楽しんでほしいですね。

熱々でジュージューいっている鉄板ナポリタンにタバスコと粉チーズをかけて食べる。最高ぉ!ですよ。(笑)

 

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