東京事務所長日記 令和2.2.28(あおさ)

登録日:2020年2月28日

~東京事務所長です~

今回は私の友人がフェイスブックにアップしていたものを紹介させていただきます。

現在猛威を振るっているコロナウイルスですが、海藻のあおさにヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることが、中部大学生命健康科学部など研究グループの共同研究で分かったようです。

研究グループでは新型肺炎を引き起こしている新型コロナウイルスに効果があると期待しているとしています。

あおさを食べることでコロナウイルス抗体を増やせるならば私、どんどん食べたいです。あおさ大好きですから、よく味噌汁に入れて食べています。三重県はあおさの産地でもありますし、津市でも香良洲地域であおさが採れます。今の時期、生のあおさを食べることもできます。

もし、新型コロナウイルスに効果があるとすれば、是非、津市のあおさを食べてほしいですね。みんなであおさを食べて、コロナウイルスに負けない体を作りましょう。

この中部大学等のグループに関する記事は次をご覧ください。

https://univ-journal.jp/30640/

写真は津市香良洲産の生あおさです。

このページに対するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ先

政策財務部 東京事務所
電話番号:03-6672-6868
ファクス:03-6673-4143