東京事務所長日記 令和2.3.27(シャコエビ)

登録日:2020年3月27日

~東京事務所長です~

毎日、暖かい日が続き、東京では桜が咲いています。東京のアパートから駅へ向かう途中、桜の木があるのですが、綺麗に咲いていますね。

今の時期に食べたくなってくるのが、シャコエビ。伊勢湾はシャコエビが獲れ、今の時期が最も美味しいと言われています。この桜の花が咲く時期を境に子持ちのシャコエビが美味しい時期に突入すると聞いたことがあります。

子持ちのシャコエビも美味しいですが、私は子よりも身の味が好きなので、子持ちじゃないシャコエビの方が好きです。あくまでも、個人の好みですが・・・。

シャコエビは身はもちろん美味しいですが、楽しんでほしいのが、「シャコ爪」。お寿司屋さんのように身をはがして胴体の身だけの場合はシャコ爪は付いていませんが、津市の料理屋さんで自分の店できちんと茹でるお店ではきちんとシャコ爪が付いてくるところが多いです。

伊勢湾のシャコエビ、特にシャコ爪を是非、味わってほしいです。

新型コロナウイルスによる陰気臭い雰囲気をみんなで乗り切りましょう。

 

 

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