~東京事務所長です~
ゴールデンウィーク(今年はステイホームウィーク)では津市には戻れず、狭いアパートで漫画とDVDを見て過ごしていました。
漫画は以前古本屋さんで買ってきた「深夜食堂」。この漫画はドラマ化されており、小林薫さんの演技が好きで、ドラマにハマってしまって、漫画を買いました。
漫画・ドラマの舞台となっている深夜食堂は夜12:00~7:00過ぎまでが開店時間。メニューは豚汁定食だけ。お客さんが食べたいものを伝えれば、できるものは作るという設定になっています。
ドラマの始まりの部分で小林薫さんが豚汁を作るシーンがあり、白みそを赤みそを合わせて作っています。いろいろな具を入れて美味しそうです。(笑)
このドラマは東京を舞台になっているので、合わせなのかな?津市で豚汁を作るとなれば、どうだろうか?各家庭で味付けは違うでしょうが、赤みその豚汁になるのかなぁ。
津市は名古屋の影響を結構受けていますので、赤みそを使う家庭が多いと思います。私も子供のころから赤みその味噌汁で育っていますので、合わせみそより赤みその方が好きですね。東京の生活でも時々豚汁を作りますが、赤みそで作っています。
津市に昔からあるとんかつ屋さんの豚汁が好きです。そのお店、赤みそ仕立てで、具は豚肉の脂身、キャベツ、ネギ、油揚げ・・・。注文はいつも「大とん、豚汁、ライス大」。若いころからいつも同じ・・・。年を食って、食べる量を減らさなければならないですが、つい・・・。(笑)
美味しい赤みその味噌汁、津市に帰省した際に食べます。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により陰気臭い雰囲気をみんなで乗り切りましょう。コロナには負けない!