~東京事務所長です~
東京での新型コロナウイルスの感染拡大もやや落ち着き(?)、東京アラートも解除されました。 いつもなら4月の番組改編期には新作ドラマが放送されるところですが、今年は放送できず、過去の人気ドラマを放送されていました。(今も続いているところもありますが・・・)
私が楽しみにしていたドラマは「ハケンの品格」。篠原涼子さんと大泉洋さんのあのやり取りが大好きで、旧作は欠かさず見ていました。今回の2020年版の放送が遅れましたが、その分旧作を見ることができ、新作の期待感はハンパないです。今週から新作がめでたくスタート!楽しみです。
このドラマの中で主人公の篠原涼子さん演じる大前春子が好きな食べ物が「鯖みそ」。私も鯖が大好きですが、津市に住んでいた頃、あまり鯖みそは食べたことがないです。しめ鯖や焼き鯖の他、煮付けにした鯖は醤油で煮たもの。これがほとんどです。時々居酒屋や大手チェーンの定食屋で見かけることがありますが・・・。
東京赴任して、定食屋で鯖みそを見つけた際、鯖好きの私としてはよく注文します。ちょっとネットで調べてみると、西日本方面では鯖を煮る際、醤油派のところが多いようですね。三重県は中間なので、半々のようです。
私が子どもの頃、家では醤油で煮付けていましたね。生姜をたっぷり入れて・・・。中学生の頃、釣り好きの友人に誘われてよく地元の海へ釣りに行ったことがあり、私は下手だったのであまり釣れませんでしたが、その友人はたくさんの鯖を釣り上げ、少し分けてもらったことがあります。その時も確かおばあちゃんが醤油で煮付けていたなぁ。
鯖は味噌で煮付けるのも美味しいですが、醤油で煮付けるのも美味しいですよ。普段、味噌で料理されている方、一度醤油の煮付けも楽しんでください。(笑)
新型コロナウイルスの感染拡大による陰気臭い雰囲気をみんなで乗り切りましょう。コロナには負けない!