東京事務所長日記 令和2.6.26(ずいき入り冷やし錫杖うどん)

登録日:2020年6月26日

~東京事務所長です~

今回は津市芸濃地域にある錫杖湖水荘のご当地食材を使った料理を紹介します。

錫杖湖水荘は安濃川の水源にある美しいダム湖、錫杖湖のほとりにあり、湖と山に囲まれゆったりとした空間を味わうことができ、美味しい料理を食べられるほか、手頃な料金で宿泊もできます。

また、芸濃地域では古くからずいきが栽培され、主に京都の市場に出荷されています。ずいきは里芋科のハツ頭芋の茎で、収穫時期は夏。季節感を感じられる野菜のひとつです。中でも、美しいあずき色をしたこの地域のずいきは「芸濃ずいき」と呼ばれ、三重の伝統野菜に選定されていて、京野菜では不可欠の高級食材となってます。

そんな地域色が強い芸濃ずいきが入った冷やしうどんを錫杖湖水荘で食べることができます。それも手頃な価格で・・・。高級食材にもかかわらず・・・。

これから暑くなり、食欲が落ちてきそうですが、冷やしうどんなら食べやすいですし、同時にずいきも味わえます。さらに、錫杖湖水荘の津ぎょうざにもずいきが入っており、合わせて食べたらWずいきを楽しむことができますね。(笑)

この夏は是非、芸濃地域の錫杖湖水荘で芸濃ずいき入りの冷やしうどんとずいき入りの津ぎょうざを楽しんでください。

http://shakujyoukosuisou.web.fc2.com/ryouri.html

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