~東京事務所長です~
8月31日にBSテレ東で放映された「ガイアの夜明け」をご覧になられましたか?その日の放送内容は8月3日にリニューアルオープンした東京駅の新しいエキナカ「グランスタ東京」。主に新幹線やJR高速バスを使って魚を運ぶ「回転寿司」のお店を取り上げていましたが、オープニングに津市の洋食の名店「東洋軒」さんが取り上げられていました。
実は今回グランスタ東京に「東洋軒東京ステーション」がオープンしました。私もオープン初日に挨拶も兼ねて食べに行ってきました。もちろん、名物ブラックカレー。
東洋軒さんは東京で2店舗目。以前、赤坂にあるお店にお邪魔させていただいたことがあります。その時にもコース料理の中でブラックカレーを食べました。
このブラックカレー、津市の陶芸家の川喜田半泥子氏が東洋軒の初代料理長に「黒いカレーはできないか?」と依頼し、苦労の末出来上がったと逸品。
そのブラックカレーを東京で食べることができます。また、このグランスタの店舗で提供されているブラックカレーは松阪牛を使っており、私がいつも「津市で食べるブラックカレー」よりさらに美味しいカレーです。
東京都内のみなさん、コロナ禍において東京都外へ出ることが難しいと思います。もし、東京駅方面へ行かれることがありましたら、是非、東洋軒東京ステーションでブラックカレーを食べて津市を感じてください。
新型コロナウイルスの感染拡大による陰気臭い雰囲気をみんなで乗り越えましょう。コロナには負けない!