東京事務所長日記 令和6.6.28(夏野菜はいただくもの)

登録日:2024年6月28日

 

~東京事務所長です~

 

 

 

 

  

毎日暑い日が続きます。

夏になると、テレビのCMなどで「夏野菜カレー」を見かけることが多いのではないでしょうか。

 

カレーの定番の野菜と言えば、じゃがいも、にんじん、玉ねぎでしょうが、夏野菜のカレーなら、トマト、なす、おくら、ゴーヤなどでしょうか。

以前、津市では、タケノコやビワは「いただくもの」と紹介しましたが、夏野菜もそうなんです。

 

実家の畑では、この時期、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、ゴーヤなど、家族だけでは消費しきれない量が採れています。

キュウリは生野菜としてだけでなく、漬物などにして食卓にも出ますし、ご近所、親戚などへお配りします。

私も仕事で津に帰った時、きゅうりの漬物を持たされました。

 

もちらんスーパーなどで売っているような見た目の良いものばかりではなく、曲がったきゅうり、傷が付いたなすやトマトなどありますが、味には関係ありません。

 

東京では、驚くような値段で野菜が売られており、もっぱら78円のカット野菜のお世話になっています。

津市のような地方都市では夏野菜はいただくものです。

こんな生活を津市でしてみませんか。

 

 

  

 

 

 

 

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