~東京事務所長です~
食文化の違いは色々あるものです。
今回は「薬味のネギ」についてです。
こちら東京では、ほぼ100%「白ネギ」が薬味に使われています。
津ぅでは、「青ネギ」が使われることが多いです。
以前にも、「肉うどん」の肉は牛か豚かというお話をさせていただきましたが、津市で「肉うどん」を注文すると「牛肉と青ネギ」がのったうどんが出てきます。
麺類の薬味には、食べなれた「青ネギ」が好みです。
この「青ネギ」と「白ネギ」、料理によっても使いわけます。
我が家ではお鍋には「白ネギ」なのですが、同じお鍋でも「すき焼き」には「青ネギ」を使います。
どうぞ、津市にお越しいただき、松阪牛入りの「青ネギ」ののった「肉うどん」をご賞味ください。