~東京事務所長です~
世界の料理シリーズ、今回は「番外編ニンニク料理」です。
「ニンニク」を多く使う料理と言えば、韓国料理に中国料理、イタリア料理など世界中あちこちにあります。
世界各国の料理が楽しめる東京ですが、「ニンニク」という食材を専門とするレストランを見つけました。
ありとあらゆるものが「ニンニク料理」なのです。
まず最初にバケットといただいたのが「クリームチーズのニンニク醤油漬け」です。
山葵も一緒に美味しくいただきました。
次にスペイン料理であるニンニク料理の定番「アヒージョ」。
これでもかというぐらいにニンニクてんこ盛りの「ガーリックトースト」。
「ガーリックステーキ」に「ニンニクの丸揚げ」。
この丸揚げも、乾燥ニンニクではなく生のニンニクを揚げたこだわりの一品です。
そして、デザートも「ニンニクジャム」が添えられたアイスです。
ほかにもたくさんの「ニンニク料理」のメニューがあり、ドリンクもガーリックハイボールにガーリックコーラとニンニクづくしでした。
今年は実家の畑でも「ニンニク」を作ってもらっています。
こちらのレストランは青森県産の「ニンニク」でしたが、津市産の「ニンニク料理」を早く食べたいです。


