登録日:2021年2月25日
~東京事務所長です~
みなさんは2月15日に放送された「趣味どきっ!」(Eテレ)をご覧になられましたか?
https://www.nhk.jp/p/syumidoki/ts/5N8N91PYV7/episode/te/7MWR1Z6GQV/
1月と2月は「広がれ!餃子キングダム」として放送されており、その日は「あなどりがたし地域餃子」として、津ぎょうざが紹介され、市給食調理員がスタジオで津ぎょうざを調理しました。
津ぎょうざは直径15センチの皮で包んで揚げたもので、よく、「津ぎょうざの皮が手に入らない」という声を聞きます。その声に対応した作り方をお教えしています。
津市では津ぎょうざに使える「大きな皮」をスーパーなどで買うことができますが、津市以外の地域ではなかなか買うことはできません。
私も津市に住んでいた頃は時々津ぎょうざを作っていましたが、その際、小麦から練って皮を作っていました。ただ、これですと、結構小麦粉が飛んで、台所の掃除をするのが面倒・・・。
今回のこの番組では、市販の餃子の皮を使った作り方・・・。市販の皮を4枚重ねて麺棒で伸ばしていくというやり方、これですと、打ち粉をする必要がないので、小麦粉が飛ぶこともありませんし、寝かしたりする必要もないですので、伸ばしてすぐに具(餡)を包んでいくことができます。
今、新型コロナウイルスの感染拡大により、不要不急の外出の自粛が求められています。ご家族さんで津市のご当地グルメ「津ぎょうざ」を作ってみませんか?
家族で津ぎょうざを作るのは楽しいですよ。それに、津ぎょうざはインスタ映えしますよ。(笑)
津ぎょうざのレシピは「津ぎょうざ小学校のホームページ」をご覧ください。次のアドレスをクリックしていただき、右上の「家庭科室」をクリックしていただくとレシピを見ることができます。
https://tsugyoshou.jimdofree.com/家庭科室/
新型コロナウイルスの感染拡大による陰気臭い雰囲気をみんなで乗り越えましょう。コロナには負けない。