登録日:2021年4月19日
~東京事務所長です~
こちらの日記をお読みいただいている方から、津市物産振興会スイーツ部会のメンバーでもある「銘菓創庵 新月」さんの奥様が、東京でワークショップをされるという情報をいただき、ごあいさつに伺わせていただきました。
和菓子職人・川嶋紀子さんの、「可愛い」をテーマにした季節の和菓子は、インスタグラムで評判となり、書籍も出されています。
今回のワークショップは、2日間2回ずつの合計4回行われますが、全て満席とのこと。
事前準備した材料を使って、仕上げを楽しんでいただくレッスンで、春の花をテーマにした練りきり和菓子を作るとのことですが、レッスンを終えられた皆さんは、幸せそうな笑顔で会場を後にされていました。
川嶋さんにお話を伺うと、不定期で、東京でワークショップを開かれていて、インスタグラムを見た方々が参加され、それがまた評判となって、お店のPRにもなっているとのことです。
机の上に、おいしそうなうえに、芸術作品のような和菓子が置かれていたので、了解を得て写真をとらせていただきました。
このように、津市のお菓子を首都圏で広めていただくことは、とてもありがたいです。津市東京事務所も、できる限り応援したいと思います。
津市にはおいしいスイーツがたくさんあります。
平成24年に市内のお菓子屋さんが集まり、津市物産振興会スイーツ部会を結成し、「スイーつ」として津市の美味しいお菓子を市内外に紹介しています。
また、ときどき、この日記でも紹介していきたいと思います。