登録日:2021年9月2日
~東京事務所長です~
一人暮らしだと、どうしてもコンビニなどで夕飯をサクッと買いがちになってしまいます。
いけないと思いつつ、このご時世、外食もできませんし、自炊をするにもキッチンが狭くて、まな板を半分はみ出して使うしかないという状態です、涙。
というわけで、いつものコンビニに寄って、お総菜売り場に行ったところ、陳列棚に「とんてき」があるではないですか。
「とんてき」は三重県四日市市のご当地グルメ。
分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーして、たっぷりのキャベツの千切りを添えた料理です。
四日市市さんには、普段とてもお世話になっていますし、おいしそうだったので早速買って夕飯にいただきました。
お肉も柔らかくて、キャベツも多く入っていてとてもおいしかったです。
でも、はたと気づいたのですが、私、四日市の「とんてき」を食べたことがないです。
津にいると、近いだけにいつでも食べられるということで、逆になかなか食べる機会がなかったのです。(三重県人が、「伊勢神宮いつから行ってないかなぁ」、というパターンですね)
四日市市東京事務所さんに、おいしいお店を聞いて、帰省した時にはぜひいただこうと思います。