登録日:2022年11月4日
~東京事務所長です~
最近、残業が続いています。
若いころは連日日付が変わっても、帰ってからワインとチーズで夕飯を済ますという生活をしていましたが、さすがにこの年になると10時、11時に帰宅してから何かを食べるということは勇気がいりますし、かと言って食べずにいると体力的にキビシくなります。
悩んでいるときに、お昼の幕の内弁当のご飯を半分残して残業中にレトルト味噌汁と一緒に食べるという方法に気づきました。
しかし、さすがに塩味すらついていないおにぎり(もちろん海苔もありません)を食べながらだと味気なく、お行儀が悪いと知りながら、お味噌汁の中にご飯を入れて食べました。
仕事をしながらだと、確かに食べやすいですし、ご飯に味もつきます。でも、何かこのお夕飯には覚えがあります。
「そうだ、小さいころに飼っていた犬の夕飯だ」
今ではペットの健康や栄養などの情報がいろいろありますが、当時は残りご飯にお味噌汁を水で薄めてあげていました。
「そうか、わんこのご飯か」と思いながら、ウチの犬が人間と同じご飯を食べていたと気づき、「クロ(犬の名)は『お犬さま』だったんだな」と今更ながら認識しました。
戦中・戦後間もない人たちや、食料難の人たちのことを思えば、真っ白なご飯にお味噌汁を食べられることはとても幸せなことです。
今日も、頑張って仕事します!
でも、おいしいフレンチ食べたいな……。