登録日:2023年2月9日
~東京事務所長です~
今日、2月9日は「肉の日」です。
全国のお肉屋さんやお肉関係の飲食店などでは、様々なキャンペーンが行われているようです。
そして、肉といえば津市の名産品「松阪牛」ですね。
なんで津市なのに「松阪牛」?と思われるでしょうが、松阪牛の定義は厳しい条件をすべて満たし出荷されたものと定義されていて、その定義の一つ、生産区域に津市の一部が入っているのです。
津市内には松阪牛の生産農家はもちろんのこと、松阪牛を扱うお店もたくさんあります。
その影響かと思いますが、市内のスーパーのお肉コーナーで一番広いのは牛肉コーナーです。
学生時代、上京して買い物に行った時、牛肉コーナーが小さいことに驚きました。
東京では松阪牛はとてもお値段が張っていて庶民には高根の花です。
でも、津に本店がある朝日屋さんの東京白金台店ではお買い求めやすいものも取り揃えていらっしゃいます。
お近くにお越しの際には、ぜひ一度お立ち寄りいただき、津市の名産「松阪牛」をご堪能ください。
なお、津市のふるさと納税のお礼の品としても、すき焼き用、焼き肉用、ステーキ用、ハンバーグなど様々な松阪牛を取り揃えています。
こちらもぜひよろしくお願いします。