登録日:2023年6月16日
~東京事務所長です~
いきなり写真から始まり何これ?とおっしゃる方もみえると思います。
この写真は何かわかりますか?津市民ならほとんどの人がわかるのではないでしょうか。
正解は鰻の上下。「上下」と書いて、「かみしも」と言います。お店によっては「半助」って呼んでいるところもあります。
これは焼いた鰻の襟元と尻尾を切ったもので、ビールやお酒のおつまみとして楽しんでいる人が多いです。
鰻は、注文を受けてから焼き始めるので、どうしても時間がかかります。
そうすると待っている間、お酒を飲む人にとってもつまみが必要で、この上下は、鰻料理が出てくるまでの繋ぎ役になっています。
お酒を飲まない人でもお茶を飲みながらつまんでいる人もいます。
値段も200円程度と、とてもリーズナブルです。
是非、津市にお越しいただき鰻屋で上下を注文してください。
鰻料理はそこからスタート。「津ぅの津ぅな人」になれますよ。
こんな「津ぅの津ぅな」情報源は、またあの人です。