登録日:2023年8月4日
~東京事務所長です~
みなさん「ひや汁」ってご存知ですか?
私も名前は聞いたことはあったのですが、実際にどのようなものかは知りませんでした。
先日宮崎市さんがイベントで販売されていた「ひや汁」を分けていただきました。
宮崎の郷土料理で、自然豊かで山の幸、海の幸に恵まれ黒潮に面した日向灘で採れる新鮮で豊富な魚介類、そして太陽の恵みを受けた野菜や作物など、美味しい食材の持ち味を生かした郷土料理が「冷や汁」だそうです。
農家の人たちが暑い夏に、麦飯に生味噌をのせ、それに水をかけて食べていたことが元になっているといわれているそうです。
私もいただいてみました!麦飯は用意できなかったので、温かいご飯に冷たい「ひや汁」と大葉とみょうが、キュウリをのせ食べると、胡麻と味噌、そして魚介のバランスが絶妙で、さっぱりといただくことができました。まさに暑い夏にぴったりな爽やかささえ感じる美味しさでした。
ここ東京事務所にいると、他の自治体のみなさんから色々な郷土の味を味わわせていただく機会があります。
津市の郷土の味も全国各地のみなさんに知っていただこうと思います。