登録日:2023年6月30日
~東京事務所長です~
みなさんは「あられ茶漬け」というものを食べたことがありますか?
居酒屋などでお茶漬けを注文すると、小さいあられが入っていることがあります。また、インスタントのお茶漬けにも小さいあられが入っています。
津市ではそれを「あられ茶漬け」と言うのではなく、別の食べ物を「あられ茶漬け」と言います。
あられをお茶碗やお椀に入れ、お茶をかけ塩や醤油、あるいは塩昆布を乗せていただく食べ物を「あられ茶漬け」と呼んでいます。
全国的にはこのような食べ方をするところは多くないようですが、津市や津市周辺ではこの食べ方をよくします。
もちろんご飯は入っていませんし、鮭や貝のしぐれ煮なども入れません。
あくまでもあられとお茶だけで食べ、塩や醤油、塩昆布は補助的な役目です。
ちなみに私は少しあられをふやかしつつ、最後まではふやかさない、少しカリッと感も残した塩だけを加えた食べ方が好きです。
このあられの食べ方は驚かれることが多いですが、みなさんも一度お試しください。
お試しの際は決して高級なあられは使わないでくださいね。安くて味付けしていない田舎あられがおすすめです。