登録日:2024年1月19日
~東京事務所長です~
東京発祥のローカルフードである「もんじゃ焼き」。
みなさんよくご存じかとは思いますが、あらためて紹介したいと思います。
お好み焼きと同じ「粉もの」料理ですが、かなりゆるい生地で生地の中にソースなどの調味料も一緒に混ぜ込んで焼く「お好み焼き」とは違った食べ物です。
その昔、下町の駄菓子屋でお好み焼きを作って売ろうとしたところ、出汁を入れ過ぎて失敗した所から始まったと言われているようです。
東京の下町の駄菓子屋には、昭和40年代頃までは大抵もんじゃ焼きの鉄板があったそうで、子どもたちに広く親しまれていたようです。
駄菓子屋が減り、今では東京下町の伝統的な食べ物として有名になり、観光客や大人の食べ物として単価も上がり、子どもたちが駄菓子感覚で食べられるものではなくなっています。
東京で「もんじゃ焼き」といったら月島といわれるほど、月島にほもんじゃ屋さんが多く、もんじゃストリートと呼ばれるもんじゃ屋さんが大集合した通りもあります。
しかし、今でも駄菓子屋に鉄板を置いて「もんじゃ焼き」を食べさせてくれるところもあるようです。
いつかそのような駄菓子屋にも行ってみたいと思います。