登録日:2024年1月26日
~東京事務所長です~
熊の肉を食べたことはありますか。
津に住んでいると、趣味で狩猟をしている方などからお裾分けとしていただく、猪肉や鹿肉を食す機会がたまにあります。
さすがに熊肉をいただくことはありません。
ところが、津市在住の知人から熊肉を食べましたと連絡がありました。
秋田の方から送っていただいたそうです。
昨年は熊による被害が度々ニュースになっていましたが、熊が狩猟対象になる地域もあるのですね。
そんな熊肉ですが、手だけは手に負えなかったとのことでした。
前職時代の30年以上も昔、新入社員の頃の話になりますが、中国の東北地方(旧満州)へ添乗で行った時、熊の手を食べました。
中国料理の中でも珍しく高級料理として出された熊の手は、ゼラチン質で珍しいものとして食べた記憶しかありません。(美味しかったのでしょうか)
調べてみると、熊の手料理は仕上げるまでに10日間ほどかかる手間のかかる料理なんだそうです。
東京には熊の手をメニューとして出している中華レストランもあるようですが、随分とお値段も高く、かなり前からの予約が必要とのことです。
手に負えなかった熊の手だそうです