東京事務所長日記 令和6.2.27(桜餅)

登録日:2024年2月27日


~東京事務所長です~

 

 

 

「桜餅」と言えば年中あるのでしょうが、なんとなくこれから桜の時期に食べたくなります。

 

その「桜餅」ですが、なんと東京では「桜餅」と言わないんです。

というと東京の方に怒られますが、津の方では「桜餅」と言えば、もち米からできた道明寺粉で餡を包んだいわゆるお団子で、それを塩漬けにした桜の葉っぱで巻いたものです。

これを東京では「道明寺」と言うそうです。

 

そして、東京では、小麦粉をクレープ状に焼いた皮で餡を包んで、さらに桜の葉っぱで包んだものを「桜餅」と言うそうです。

 

その「桜餅」発祥の地といわれる隅田川沿いの向島には、創業から300年続く「長命寺桜もち」という元祖桜餅のお店もあるのです。

 

もちろんスーパーなどでも「桜餅」は売られていますが、「桜餅」と「道明寺」の両方が売られています。

ちなみに津では「桜餅(東京で言う道明寺)」しか売っていません。

 

せっかくなので、東京の元祖を食べてみなければと向島の「長命寺桜もち」へ行ってきました。

なるほど!これが東京で言う「桜餅」なんだ・・・地元津の「桜餅」とは全く違う食べ物でした。

 

 

  


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