登録日:2024年3月28日
~東京事務所長です~
「すあま」とういタイトルに何それっと思われた方、私と同じです。
関東の方にとっては、お馴染みの和菓子らしいのですが、こちらに来て初めて聞きましたし、見ました。
「すあま」は、上新粉にお湯を混ぜて蒸し、砂糖を加えながら杵でついて練りあげた餅菓子なのです。
紅白の色が付いたものが一般的で、「かまぼこ」のような見た目なのです。
実際食べてみると、「ういろう」に近い感じなのですが、ねばっと感が少なめです。
紅白ということで紅、白1個づつ買いましたが、1回に食べれるのは1個です。
かなりのボリュームです。
「すあま」をご存知ない方は、関東へ来た際に、ぜひ食べてみてください。