東京事務所長日記 令和6.3.8(メアベア)

登録日:2024年3月8日


~東京事務所長です~

 

 

 

みなさんは「メアベア」という料理をご存じですか?

明治時代に日本に伝わった洋食で、玉ねぎとお肉をデミグラスソースやトマトケチャップで絡めてその上に目玉焼きを乗せたものです。

 

「メアベア」という名前の由来は諸説あるようです。

お肉と玉ねぎを入れるので、「雅や」から「メアベア」となった説や、ドイツの演奏家メイヤー・ベイヤーさんの家の家庭料理だったからとか、フランスのニースにメイヤーベアーというホテルがあり、そこから「メアベア」になったとか。

 

不思議なのはこの料理、現在、東海3県の洋食店でしか食べられません。

その内の1軒は津市の老舗洋食店で、ここでは「メアベア」と呼んでいますが、残りの2軒は愛知県武豊町と岐阜市にあり、こちらの2店では「ミヤビヤ」と呼んでいるそうです。

東海3県だけにしか残っていないという不思議な魅力を感じます。

 

私も津市の洋食店でしか食べたことがありませんが、デミグラスソースがベースになっていて、どこか懐かしい親しみを持てる味です。

是非、津市へこの「メアベア」という料理を食べに来てください。

 

 

 

   津市の老舗洋食店の「メアベア」

 

 


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