登録日:2024年6月21日
~東京事務所長です~
6月に入り、気温がグングン上昇して夏の様相を感じるようになってきました。
この時期、スーパーマーケットなどでよく見かけるのがビワ。
薄いオレンジ色で、果物の世界ではちょっと地味な存在ではないでしょうか。
津市では農家を中心に結構ビワの木を持っている方がいます。
私の実家のビワの木は、息子が保育園のおやつで出たビワの種を持ち帰り、私の父が畑に植えたものです。
いまだに孫が持ち帰った種で大きくなったビワの木ということで自慢です。
今まさにビワの最盛期でたくさんの実がなっています。
そんなビワですが、ビワの木を持っている家庭だけで消費することは結構難しいです。
お裾分けをして消費します。
ビワを冷蔵庫で冷やして風呂上りなどに食べると本当に美味しいですね。
ビワは高血圧や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病やがん予防の効果が期待されると言れている他、ビワの葉は昔から薬として利用されています。
この時期にビワを食べて健康管理に気をつけたいですね。
津市では、タケノコ同様、ビワはいただくものです。