登録日:2025年8月29日
~東京事務所長です~
世界の料理シリーズ、今回は「オーストラリア料理」です。
「オーストラリア料理」といってもなかなかイメージがわかないことはありませんか。
もともとイギリスの植民地であったオーストラリアは、イギリス料理の影響を大きく受けているようで、また、多くの移民を受け入れた歴史から、世界各国の料理が融合したものが現在のオーストラリア料理ということになるようです。
しかしながら、オーストラリア独自の料理もあります。
その代表的なものが、カンガルー肉やワニ、エミューなどオーストラリア特有の食材を使用した料理です。
今回訪問したお店では、カンガルー肉を食べることができました。
このカンガルーの肉は、牛や豚のように飼育されたものではなく、全て野生のカンガルーを狩猟によって捕獲した、いわゆるジビエと呼ばれるものです。
カンガルーはもともと食用することを許されていなかったものが、1990年代前半に食用として解禁されており、オーストラリアでもみんなが食べる食材ではないようです。
赤身でさっぱりした感じで、とても柔らかいお肉でした。
珍しい食材をいただくことができました。